2011年10月25日火曜日

No22・手作り味噌

私は友達と一緒に、年に何回か、味噌を作ります。


今回は5㎏作りました。


              麹の香りがたまりません

麹と煮たすり豆を混ぜ合わせます


更にミキプルーンエキスとプロティーンを入れます。

              これを更によーく混ぜ合わせます。


これに手の平からハンドパワーを注入


“おいしくなぁれ!おいしくなぁれ!”と念じながら

まぜまぜ、こねこね、力を入れて、程よい柔らかさになり、出来上がりました。


麹のパワーでしょうか?

毎回、作り終わると手が白く、しっとりします。



食べごろは3か月後なので、来年の1月末ですが、気温の影響を受けるので、

気温が高ければ、発酵が早く進み、年内に頂けるかも知れません。

熟成期間もまた楽しいものです。

  皆さん、味噌汁を飲みましょう!

     たくさん飲みましょう

       具だくさんの味噌汁と玄米で健康になりましょう!!
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